您的位置  365bet足球即时比分 >> 书香校园 >> 亲子共读 >> 正文
培养孩子的阅读兴趣:阅读明星推荐
[来源:本站 | 作者:新路口小学 | 日期:2016年10月9日 | 浏览291 次] 字体:[ ]

阅读明星推荐:五年级121  葛磊  

推荐人:李小花

 

培养孩子的阅读兴趣
                     
葛昱言的爸爸    葛磊    


一眨眼,女儿在新路口小学上五年级了。书香校园使女儿的学校越来越有名气了,女儿的阅读兴趣和阅读能力也日益提升了。记得刚开始时,女儿好象对阅读并没有多少兴趣,做父母的非常着急。怎么办?只有多跟老师交流,跟家长交流,慢慢培养女儿的阅读兴趣。现在,女儿很喜欢阅读,经常积极主动地进行阅读。关于培养孩子的阅读兴趣,我是这样做的:


首先,当好阅读的表率。每个晚上,女儿在做家庭作业,也是做父母的阅读时间。我们家静悄悄的,爸妈每人一本书,认真的阅读。我们不是简单做个榜样,而是用心读书,沉浸在书的海洋中,享受读书的乐趣。女儿做完作业,出来休息一下,好奇的翻翻我们读的书,我们就微笑着让她看一下。有时候不知不觉中,她也顺手拿起一本课外书看了起来。我和她妈会心的了……

还有,我们家的书柜不分开的。我们自己有很多专业书籍。小孩子的好奇心很重,她有时候会问她妈妈:“你的书怎么都是银行的书啊?我就会跟她说:“这是你妈妈的工作需要啊。你想看也是可以的。如果她有兴趣,说不定未来的银行家就这样培养出来的呢。呵呵。小孩的兴趣培养很重要,如果她不喜欢读什么课外书,没关系,她总有喜欢的。我们的任务就是发现她,帮助她找到她感兴趣的课外书。孩子如果发现了她感兴趣的课外书,那她就会像发现新奇玩具一样对那些书爱不释手,反复阅读,对书里面的人物和事件不停地分析和思考。


当然,阅读课外书也要给她定个具体的任务。五年级上学期我们规定她要能背诵《唐诗三百首》中的五十首。
 
所有的这些,都是在培养孩子的阅读兴趣。女儿现在在读《我要做好孩子》。你们还有更好的培养孩子阅读兴趣的方法吗?谢谢你们的分享。

 


责任编辑:bgs

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无