您的位置  365bet足球即时比分 >> 教育科研 >> 课题研究 >> 正文
如何做好老师——做孩子的公平使者
[来源:本站 | 作者:刘红云 | 日期:2013年12月17日 | 浏览732 次] 字体:[ ]

如何当好老师——做孩子的公平使者

网培选课中王沛清专家关于《国家中长期教育改革发展纲要解读》的讲座视频,因为声音效果太差,我是在网上搜索看完的。

在他的讲座中,多次提到教育公平,在我们的意识中,谈到教育公平,最先联想到的就是教育环境、教育资源、教学设备的公平,很难联系到自身——作为一线教师,也可以为促进教育公平而做好点滴。下面,我就如何当一名在教育生活中做孩子的公平使者来谈谈点想法。

一、“课堂无歧视”

这句话每个人都懂,但到具体的工作中,总是无法避免地自然流露出对好孩子的欣赏与喜爱,对调皮捣蛋还屡教不改的“恨铁不成钢”。

留守儿童的锐增形成的社会问题,首先体现在学校教育中,学习习惯差,作业完不成,生活封闭导致性格内向,不善交流,迷恋游戏,逐渐形成自闭等等,孩子的问题大都是家庭出了问题,但中国意识到家庭教育重于学校教育的家长并不多,于是,教育的责任更多地落在了学校与老师身上。偌大的班额,班主任都难以顾及,何况一周才两节课的音乐老师,于是,公平对待每一个孩子成了每个教师的重要课题。

音乐是美育,最需要一个优美的教学环境,纯净的心灵是最好的个体音乐环境。怎样让这些孩子也能静下心来,走进音乐,受到熏陶,这首先要看音乐老师的个人魅力,爱美之心,人皆有之,美的仪表、美的微笑、美的声音都能让孩子迷上你。其次是课堂魅力,精心设计组织优美的课堂,优美的教室,优美的钢琴伴奏,优美的范唱……,优美的音乐沁染心灵,抚慰孤独。更重要的是,要让这样的美献给每一个孩子,让美在每个孩子的心田里开出最绚丽而纯净的花。

二、“为孩子们挖掘优质的教育资源”

音乐课的资源是培养学生的音乐想象力的重要媒介,但仅凭一份教育配套音像是远远不够的。在大都市的孩子可以听音乐会,经常外出旅游,观看各种展览,眼界开阔,知识面广,对音乐的理解能力无疑强出许多。但在我们的教学中,我们如何尽力为孩子们提供最直观的音乐背景,是一名有责任感的老师必备素质。如:在民族音乐的了解与欣赏教学中,边欣赏音乐还能配以地域风光与民俗图片;为孩子们讲述音乐背后的故事,讲音乐家的趣闻逸事,提供教材作品相关材料,都能有效激发学生的学习兴趣,开阔学生的音乐视野。

让我们的孩子在音乐资源较贫瘠的地区,享受到高品位的音乐教育,是我们的应尽之责。


责任编辑:流云
上一篇:没有了!
下一篇:每课预习必做

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无