您的位置  365bet足球即时比分 >> 党团建设 >> 政风行风 >> 正文
《修身提德,自我成长》——师德专题讲座
[来源:本站 | 作者:刘红云 | 日期:2013年12月17日 | 浏览718 次] 字体:[ ]

修身提德,自我成长

主讲人:刘红云

现在我们一起聆听音乐——由竹笛演奏的《天空之城》。

空灵低回的竹笛,婉转悠扬的音乐,仿佛把心放空,恬静回归,大家一定有一种被美好包围的感觉。想想——,工作着其实那么美好……

现在我们进入主题,今天我讲座的题目是《修身提德,自我成长》。师德是个陈旧的话题,难以讲出新意,我今天就从“德”字的认识开始。

一、认识“德”

 “德”字成语很多,厚德载物,德艺双馨,德才兼备,德高望重,三从四德,积善成德,感恩戴德等等,由此“德”是个褒义词,做好了是泽被万众的事,教师之德,就尤为重要了。

另外,“是个会意字,其演变过程如图

  在甲骨文中,字的左边是chì)形符号,在古文中是表示道路、亦是表示行动的符号右边是一只眼睛,眼睛之上是一条垂直线,这是表示目光直射之意。所以这个字的意思是:行动要正,而且“目不斜视”,这就是

  在金文中的会意就更加全面了,“目”下面又加了,这就是说:目正、心正才算

  在小篆中,仍然是会意:其右边的上方变成了直心

  最后的“”字是现代楷书的写法。

  《荀子》不知则问,不能则学,虽能必让,然后为德”,就是说:一个人要做到才能算是有

  《易 乾卦》曰:君子进德修业。的本意就是恪守道德规范者的操守品行包含有禁忌:要遵从一定的思想和行为规范

那由此而得,师德,教师的德行更应“目正”、“心正”、“问、学、让”,还应当遵从一定的思想和行为规范,有一定的职业禁忌。

你凭什么能够执掌人类的教鞭?凭的就是教师的德性修养专业素质

专家将教师品位评定按以下划分:

教师师德:

师品(德高为师);师知(学高为师);师能(技高为师);师表(身正为师)。

教师的层次:1、字之师2、事之师3、人之师

教师的人生境界:1、自然境界2、功利境界3、道德境界4、人类境界

教师的治学境界:1、庸师2、严师3、名师4、大师

教师的自我塑造:德行、才学、识见、能力。

所以,要做个有德行的老师还真不容易。

二、教师的德行修炼。

1、修好脾性

第一,不怒。“冲动是魔鬼”,大家应该都有过这种感触。导演冯小刚在上海接受采访的时候,提到如何控制自己不发脾气,他说作家刘恒告诉他,在要发脾气的第一个瞬间控制住,后面就好办了。

第二,不闹。控制声音,不大声说话或争辨,保持自己生活环境的恬静安逸。

第三,不慌。事多勿乱,一忙即乱,乱则多错,错则多火,所以事多时,平静心态,分清轻重缓急,有条不紊,安静做事。

第四,与人友善。待人真诚。不道人是非,不生事端。少说人不是,多给予称赞。与同事相处,多一份付出,收获时感恩。不结小圈子,不说负面语,营造正能量,做学校发展的积极源。

五,营造积极阳光心态。训练自己每天面带笑容,乐意为家庭奉献,爱家人,尽孝心。再把学校当成家,同事当家人,学生当孩子,这样当好一个有爱心的老师,不会太难。

 2、广泛阅读

阅读应该是教师的生活状态,教师的素质高低在很大程度上,取决于有没有读书的习惯、读书视野的宽窄和读书积累的厚薄。

第一,为什么要读?周国平先生所说:由于生存的压力和物质利益的诱惑,大家都把眼光和精力投向外部世界,不再关注自己的内心世界。其结果是灵魂日益萎缩和空虚,只剩下了一个在世界上忙碌不止的躯体。对于一个人来说,没有比这更可悲的事情了。避免陷入这种更可悲状况的最可行的办法,是教师必须关注自己的内心世界,谋求自我的灵魂充实和精神生长。作为一项为孩子打底的工程,教育需要教师具有一种博大而高远的精神,一种充实而圣洁的灵魂,一种虔诚而温馨的情怀,和追求完美人生的信念。

一名教师如果怀着一个被文学中的人物形象激动过、被美妙的诗意浸润过被哲理文字熨服过被真善美洗礼过的心灵走进课堂时,他的教学就会非同凡响,直达学生心灵。教师教学表面虽只是他的言语世界,其实正是他的精神世界。

第二,读什么书?时事、政治、社会、人文书籍,教育教学理论等专业书籍,根据职业特点还应读儿童书籍。观看好的影片也是一种立体式阅读,去博物馆、科技馆等等,教师只有广泛涉猎,才能将学科知识系统整合灵活调度,将丰富广博的社会科学、自然科学、人文科学的知识信手拈来,教育学、心理学、新课程理念自如运用,哲学禅宗文学、神话、小说戏剧广识博见……,在课堂上、在生活中,才能胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张,才能引经据典,妙语连珠,给学生以知识的充实和心灵的震撼。

第三,怎么读?有的课余翻阅,有的精读细悟,有的需要与人交流;每天坚持阅读,课余看教育教学类杂志,睡前看名着或专业书,与同事聊天,把话题提高品味,谈书,谈时事,谈思考,谈感悟,互相提升,互促成长。

老师们,只有敞开成长之门,才能领略到人生的更高境界

3、在教育中完善师德

美国着名的教育家保罗·韦地博士通过对近万人的问卷调查,概括出作为一个好教师的人格魅力的12个方面:

1友善的态度:她的课堂有如一个大家庭,让感到温暖;

2尊重课堂内的每个人:她不会把你在他人面前像猴子般的戏弄;

3仁慈和宽容:她装作不知道我的愚蠢,但我感到了她对我的疼爱;

4耐性:她绝不会放弃,直到你能做到为止;

5兴趣广泛:她常带给我们课堂以外的观点;

6良好的品性:我相信她与其他人一样会发脾气,不过我从未见过;

7良好的仪表:她的语调与笑容使我舒畅;

8公正:她会给你应该得到的,没有丝毫偏差;

9幽默感:每天她会带来少许欢乐,使课堂不至单调;

10对个人的关注:她会帮助我去认识自己;

11坦率:当她发现自己有错,她会说出来,并尝试用有效方法纠正

12有方法:忽然间,我领悟了,竟然没有发觉是因为她的引导。

保罗·韦地博士的问卷调查揭示了这样一个真理:尊重与爱心是教师最重要的品质。我们也可从以上得知,在教育过程中,应尊重学生的人格,关注个体差异,满足学生不同需求,引导学生主动参与,激发学习兴趣,培养学生掌握和运用知识的能力。使每个学生都得到充分的发展,使每学生都能在原有的基础上得到提高。

陶行知先生所说:教育无小事,事事皆育人,教师无小节,处处皆楷模。

良好的师德会影响学生的人格、品质、兴趣,会影响一代人的整体素质,会影响一个区域的文明程度,更将影响着社会的发展进程。

今天我也不得不说说我们学校存在的一些不良倾向,如:没有敬业意识,不愿在教育教学上投入精力;只有课堂教学,没有课外育人;我行我素,没有身正为范的意识;满足于现有,专业不求提升与发展;课外校外不注意形象,忘却教师身份;空闲时间闲聊话题低俗,喜欢议论他人长短;听说还有个别老师甚至是班主任上班时间外出或打牌,这还是有点骇人听闻的。现在的网络就是一颗炸弹,大家要注意自学校、自身形象,更应注意自我保护,现在有个工作不容易,要珍惜。还有一些明令禁止的现象出现,比如:体罚、侮辱学生,与家长不能友好相处,甚至大肆向家长推荐上补习班等等。希望这些老师能马上停止这些行为,不要抱侥幸心理。

在我们每一位的个人师德品行修炼中,多从以下几方面努力:

一、从对待学生(或家长)的态度做起,多施爱心,多些耐心。

二、为学生做好行为示范:

形象:衣着得体,妆容得体,发型得体。

语言:规范,文明,不乱丢扔,看到垃圾主动捡,与学生说话多用文明语(问好、谢谢等)。

行为:举止得体,与同事,与学生。

三、每天阅读,专业、素养、心性全面提升。

四、同事间讲尊重、讲团结、讲协作,善于发现他人优点,为他人多鼓掌,学会向身边的人学习(有很多时候,我们去学名师,却忽略了身边的资源。如:罗佳老师的课堂教学;吴韩君老师的教学理念;刘满安老师的班级管理;李小花老师的海量阅读;吴清华老师的敬业细致;刘芳老师的个人修炼;卢银球老师的亲子阅读与成长;陈都老师的兢兢业业……)

五、乐于奉献,树立主人翁责任感,学校的事是每一个新路口人的事。

六、甘于清贫,选择了这份职业,也没能力去改变现状时,学会悦纳。不眼高手低,不怨天尤人。

六、树立信心,勇于创新,创造佳绩。

总之,让我们把握新时代师德师风建设的时代内涵,以高度的责任感和使命感,自觉做到以高尚精神塑造人,以渊博知识培养人,以科学方法引导人,以高雅气质影响人,做师德师风示范者,教育改革的探索者。

我的讲座就到这里,谢谢大家!


责任编辑:流云

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无