您的位置  365bet足球即时比分 >> 德育阵地 >> 精神文明建设 >> 好人好事 >> 正文
在荣誉面前,女儿哭了
[来源:本站 | 作者:付静 | 日期:2013年8月16日 | 浏览758 次] 字体:[ ]

在荣誉面前,女儿哭了

      
        
一直认为心态平和,温柔善良的女儿与世无争,没想到,今天,女儿在荣誉面前哭了。
      
今天晚上,女儿写完作业,告诉我,她没选上红花队员,很伤心。开始,我没当回事儿,认为她不是那种争强好胜的孩子,以为她说着玩的,没想到,她说着,说着,声音哽咽了,眼泪也流出来了。看到她这副模样,我感触很深,这是有关心理健康的问题,我不能掉以轻心,得好好引导才行。就仔细寻问起事情的来龙去脉。
      
原来,今天下午班会课,班上选举红花队员,入选条件是守纪律,学习认真,团结同学,集体荣誉感强的学生。选举采用民主投票的方法,每人推举五名同学,在纸片上写上他们的名字交给班主任。班主任统计票数,排在前五名的同学当选。
      
女儿认为她在这四个方面都做得很好,我也认为她做得不错,但是,女儿只得了一票,她问我:妈妈,为什么别人都不投我票呢?
      
我说:可能,你平时在班上表现不太突出,没人注意你,所以,投票的时候,别人忽视了你。不过,没关系,你自己认为自己做得好就行了,毕竟这些方面都做得好的同学有很多,而名额却有限嘛!
      
我突然记起,去年,教研员吴群老师在小学骨干教师研修班上,听到有学员抱怨说,自己已经做得很好了,但在学校各级各类荣誉面前,总是没有自己的份时,曾安慰她们说:在荣誉面前,有就有,没有就没有,不要强求。我觉得现在对女儿说这话很合适,女儿懂事地点了点头。
      
我又补充说:在以后的学习工作中,竞争都很激烈,要想胜出,必须表现很突出才行。
      
女儿默默地听着,一下子,我觉得女儿长大了许多……
      
我不想让女儿成为荣誉的奴隶,但我也不想她缺乏竞争意识。不管什么事情,都得把握好度。希望女儿在我的引导下,掌握好这个度,长大成为快乐、洒脱又有上进心的人!


责任编辑:阿牛

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无